文山市“万名党员进党校”助推移风易俗树新风-文山市人民政府网站

当前位置: 首页 > 精神文明 > 精神文明创建 > 正文

文山市“万名党员进党校”助推移风易俗树新风

 发布日期:2018年07月19日  作者:  点击数:4次   资料来源:市委组织部

文山市以“万名党员进党校”培训为契机,切实加强党员思想政治教育,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力营造文明节俭、健康向上的乡风民俗。

组织引领,让社会氛围“浓”起来。坚持组织引导、党员带头、全民参与,切实推动移风易俗客事从简,依托“万名党员进党校”“三会一课”等活动,认真组织学习宣传移风易俗相关要求,依托新闻媒体和村级活动场所阵地,以群众喜闻乐见的形式,通过专题节目、文艺演出和发放《移风易俗倡议书》等方式,报道一批加强移风易俗、遏制旧俗陋习的经验做法,推出一批移风易俗的公益广告,营造良好社会氛围。截至目前,文山市共举办市级“万名党员进党校”主体培训2期1000余人,各党(工)委集中轮训54期3500余人,以村级活动场所为阵地开展“三会一课”活动800余次。

党员带头,让作用发挥“实”起来。始终把移风易俗客事从简作为践行社会主义核心价值观的重要内容抓紧抓实,制定印发《关于推进城乡移风易俗客事从简的指导意见》《文山市推进城乡移风易俗工作实施方案》,着力强化各项工作措施,全力推动倡导文明新风活动制度化、长效化。同时,严格落实党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,加大问责力度,引领带动村民开展移风易俗,结合党员积分制管理,将党员作用发挥情况纳入评先选优的重要依据,实行奖优罚劣,对不合格党员进行教育。

群众参与,让社会风尚“美”起来。“村看村、户看户、群众看党员,党员看干部”,充分发挥党员示范带动作用和群众主体作用,让群众参与进来,做到以党风带民风,推动移风易俗树新风。同时,各村(社区)村(居)小组结合实际,制定《村规民约》规范群众行为,积极营造以节俭办客为荣、大操大办铺张浪费为耻的文化氛围,让厚养薄葬、喜事新办成为党员、干部、群众的共识,使之成为自觉、自愿、自主的共同行动。

请扫描二维码,手机浏览!