当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

文山市扎实做好“四上企业”纳规入库工作

 发布日期:2018年10月12日  作者:  点击数:15次   资料来源:统计局

文山市统计局扎实做好“四上企业”纳规入库工作,确保应统尽统,截止2018年9月30日,文山市共有联网直报企业249个,同比增加2个。其中,工业企业共有30个,同比减少2个;建筑业共有55同比增加3个;房地产企业77个,同比增加3个;批发零售业共50个、重点服务业26个、住宿餐饮业11个都保持原有规模。

近年来,文山市统计局多形式、多渠道积极营造纳规入库的良好环境,为“四上企业”的增加奠定良好的基础,主要从以下四方面来保障纳规的准确性、及时性。

一是领导重视,全力支持。今年以来统计局多次召开有关部门参加的协调会议,发改局、住建局、商务局、工业园区、宣传部等有关单位积极参与,提供各自掌握的情况,各部门齐抓共管,资料收集汇总后由统计局提交上报。

二是对新增单位采取强化培训和指导。企业审批申报成功后,专业人员对新增企业的网上直报单位进行培训和指导,对数据报送的各个流程、环节进行培训,手把手指导企业实际操作强化企业对“一套表”的认识和理解。

三是加强与企业的联络和沟通。对新增规模以上的企业,专业人员通过实地走访、电话、短信平台、QQ群等多种方式进行联络和沟通,帮助企业做好相关统计基础工作,建立健全统计台账,及时帮助企业统计人员解决直报过程中的难题,为新增企业网上直报提供了有力保障。

    四是专业互动,审核把关。按照“四上”企业入库工作流程,基本名录库维护人员与专业人员搞好配合,做好入库资料的收集、信息核对和预审,真正把符合标准的 “准四上”企业及时纳入统计范围,不符合一套表上报条件的单位,及时清理申报退库,做到一套表上报单位的及时更新,更加真实、准确地反映文山市规模以上企业的经济发展现状。

请扫描二维码,手机浏览!