当前位置: 首页 > 七乡信息 > 部门信息 > 正文

履职尽责 强化监督文山市开展财政预算初步审查

 发布日期:2018年01月11日  作者:  点击数:10次   资料来源:市财政局

加强财政预算的审查监督,是《中华人民共和国预算法》和《云南省预算审查监督条例》赋予各级人大及其常委会的一项重要职责,也是人民行使当家作主权力的重要形式和途径。财政预算安排必须体现人民群众的意志,反映人民群众的诉求,人大要认真履行审查监督职能,确保每一笔财政资金用到实处。

1月9日上午,文山市人大常委会财政经济委员会召开2018年国民经济和社会发展计划及地方财政预算草案初步审查座谈会。市人大副主任张国庆、市人大原副主任温德荣、市人大财政经济委员会委员、财政预算审查专家组成员、部分人大代表及相关单位领导和工作人员参加了会议。会议对文山市2018年国民经济和社会发展计划和文山市2017年地方财政预算执行情况及2018年地方财政预算(草案)的报告进行了认真审查。

会议肯定:2017年,市政府及其财税主管部门认真落实中央和省、州、市委的一系列决策部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕全市中心工作,着力破解“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”难题,不断深化财税体制改革,深入推进全口径预算管理,强化预算执行,提高资金使用效率,超额完成预算收支目标任务,为促进全市经济持续健康发展作出了积极努力。

会议认为:市政府及其财政部门提出的2018年地方财政预算草案,坚持了统筹兼顾、量入为出、收支平衡的原则,符合《预算法》及有关法律、法规要求和市情实际,总体是切实可行的。

会议指出:针对预算草案存在的问题,参会的委员、代表和专家纷纷各抒己见,提出了修改完善的意见和建议,会后,请市财政局及时进行修改补充完善后提请市三届人大二次会议审议。

会议建议:2018年是实施“十三五”规划的关键之年,也是财政收支矛盾最为突出、工作任务更加艰巨的一年。希望市政府及其财税主管部门认真贯彻落实党的“十九大”和中央经济工作会议及全国财政工作会议精神,着力抓好五项重点工作。一是深化财税体制改革。要牢固树立五大发展理念,不断提高财政工作质量和效益。积极培育经济增长新动能,增强持续发展后劲。加大预算统筹力度,推进中期财政规划管理改革。深化部门预算改革,加大预算编制培训力度和预算编审特别是部门预算编审力度,提高预算编制的科学化、规范化和精细化水平。规范预决算公开程序,细化公开内容,全面推进预决算公开。二是继续落实“减税降费”政策,提升服务企业发展的质量和水平,有效拉动税收增长,确保减负不减收。三是充分发挥财政资金引导作用,强化财源建设和税源培植,做大做强实体经济,稳固财政增收基础。四是优化收支结构。要坚持依法征税,做到应收尽收。不断优化收入结构,提高税收占财政收入的比重。加大统筹财政资金力度,调整优化支出结构,积极盘活存量资金,用好增量资金。严格控制“三公”经费等一般性支出,重点保工资、保运转,按照可持续、保基本原则安排好民生支出。五是强化财政监督和审计监督。加强财政资金分配和使用监督检查,确保财政资金规范运行。切实加强财政资金监管,严禁超预算或者无预算支出,增强预算约束力。加大对预算执行和其他财政收支的审计监督力度,发挥审计支持财税改革和强化财税管理的保障作用,确保公共资金安全。

请扫描二维码,手机浏览!