当前位置: 首页 > 七乡信息 > 七乡快讯 > 正文

文山市“五个明确”抓实村级集体经济发展

 发布日期:2018年07月09日  作者:  点击数:53次   资料来源:市委组织部

为抓好村级集体经济发展,确保达到贫困村脱贫出列考核指标要求,提高基层党组织的凝聚力和战斗力,文山市通过“五个明确”,扎实有效推进村级集体经济发展,取得了较好成效。

明确目标定基调。在充分摸底调研和考察培训的基础上,文山市研究制定了《文山市发展壮大村级集体经济全面消除“空壳村”壮大“薄弱村”提质“示范村”的实施方案》,明确消除50个“空壳村”、壮大57个“薄弱村”、提质32个“示范村”的总体目标,并要求到2018年底实现不低于2万元的经营性收入,确保达到贫困村脱贫出列指标要求。

明确措施教办法。充分借鉴市内、州内、州外的经验做法,结合文山市实际,提出了“培植农业主导产业、发展资源开发型集体经济,盘活农村土地资源、发展资产经营型集体经济,发展村级合作组织、发展服务型集体经济,增强村办企业活力、发展异地型集体经济,挖掘自然资源潜力、发展休闲观光型集体经济,创新多种经营方式、发展自主经营型集体经济,提供人力资源服务、发展管理服务型集体经济,探索多村打包入股、发展互帮互带型集体经济”八种发展模式供乡镇因地制宜选择实施,并鼓励乡镇(街道)村(社区)采取多种方式发展集体经济。

明确责任抓落实。分别明确了乡镇(街道)的主体责任,市委组织部的牵头抓总责任,市农科局的具体落实责任,林业、水务、国土、财政、民政、扶贫等部门的行业责任,挂包单位的挂包责任,并明确要求市处级以上领导要对所挂钩乡镇(街道)负总责,协调整合资金,定期组织召开联席会议共同研究解决困难问题,督促指导好发展壮大村级集体经济工作。同时,将发展村级集体经济列入季度派单、党建考核、脱贫攻坚考核和书记抓基层党建述职内容,并将对工作不力、没有完成任务的乡镇(街道)、部门严肃追究责任。形成层层抓、人人抓、共担责的责任落实体系。

明确资金强保障。发展村级集体经济出去项目申报保障的方式,按照各乡镇(街道)申报的集体经济“空壳村”“薄弱村”发展项目,每个“空壳村”安排15万元、“薄弱村”安排8万元的产业发展扶持资本金进行资金保障。并明确市级财政注入各村(社区)发展集体经济的资本金,到2020年底由市财政收回。在解决启动资金难的同时,压实乡村责任,调动工作主动性。

明确激励建机制。建立奖惩激励机制,研究出台《文山市村级集体经济收益管理使用办法(试行)》,明确集体经济收益提留“资本金”、开展公益事业、补助村干部三大用途及比例。同时,对2018年集体经济收入达到3万以上的“示范村”给予补助工作经费2万元;对2018年集体经济收入达到2万元以上的且未申报市级财政资本金的“空壳村”“薄弱村”给予补助工作经费2万元。有效激发乡村两级党组织和干部发展村级集体经济的内生动力,调动工作积极性和主动性。

请扫描二维码,手机浏览!