当前位置: 首页 > 政务公开 > 人事信息 > 人事动态 > 正文

认真落实终局裁决 努力为劳动者减负

 发布日期:2017年12月20日  作者:  点击数:75次   资料来源:市人社局

文山市人社局劳动人事争议仲裁院注重贯彻落实《劳动争议调解仲裁法》确立的终局裁决制度及《云南省人社厅关于进一步做好劳动争议仲裁终局工作》的具体要求,逐步加大终局裁决力度,确保制度落地。今年以来,共立案受理劳动争议33件,调解结案9件,裁决结案24件。在裁决的24件案件中,终局裁决占了15件,终局裁决率达62.5%。

终局裁决制度是劳动争议调解仲裁法确立的一项新制度,在解决劳动争议案件中对一部分劳动争议金额小或者事实清楚、案情简单的仲裁案件既快捷又高效:用人单位收到裁决书后即生效,不能再向基层法院起诉,只能向中级人民法院申请撤销裁决,这样可限制其滥用诉讼权利,防止其利用程序拖垮劳动者的情况发生;同时相应减少了当事人尤其是劳动者的诉累,降低了维权成本,保障了劳动者起诉权利不受影响,具有定纷止争的作用。

请扫描二维码,手机浏览!