东山乡

    【概况】东山彝族乡地处文山市东北部,是全市5个少数民族乡之一。乡政府驻地前进村委会岔路坝距城区10公里,距文山普者黑机场14公里,文砚公路、省道206线穿境而过,区位优势较为明显,是文山中心城市经济辐射区。东部与砚山县八嘎乡、文山市追栗街镇相邻,南部及西部与文山市新平、开化、卧龙街道相连,北部与砚山县盘龙乡接壤。全乡辖前进、荒寨、南林、合掌4个村委会42个自然村67个村民小组。有2453户10789人,居住着彝族、苗族、汉族、壮族等民族,其中彝族人口占总人口的73%。全乡国土总面积128.3平方公里,有耕地15746亩,旱地占96%。最高海拔1788米,最低海拔1315米,平均海拔1600米。乡政府驻地海拔为1424米。年平均气温16.1℃,年平均降雨量989.3毫米,森林覆盖率为13.5%。粮食作物以玉米、小麦为主,经济作物主要有烤烟、甘蔗、辣椒、经济林果等,其中烤烟最适宜种植,已成为东山彝族乡富民兴乡的支柱产业。2016年底,全乡实现农村经济总收入15475.4万元;乡企业总产值3.24亿元;农民人均纯收入8318元。有东山乡中心校、中心幼儿园、育英幼儿园各1所,有老师78名,学生1228名;全乡现有乡卫生院1个和村卫生室4个,均纳入乡村一体化管理,共有12名医护人员,10张床位。矿产资源主要有硫化锌、氧化铜、铝土矿等,其中铝土矿分布广、品位较高。

    【机构人员】乡政府内设4办(党政办、经济发展办、社会事务办、综治办)、5中心(农业综合服务中心、交通运输和安全生产服务中心、文化广播电视服务中心、社会保障服务中心、国土和村镇规划建设服务中心)、1所(财政所),共有干部职工49名,其中行政编制22名,事业编制27名。辖区内有武警教导队、看守所、中心小学、十二中、幼儿园、卫生院等单位,有企业37家。

    【脱贫攻坚】共有贫困户366户1280人。根据市委“挂包帮”工作要求,由市、乡两级干部职工209人挂钩到户,其中市级80人挂钩108户387人,乡级129人挂钩258户893人。2016年共脱贫23户103人。

    【农业】2016年粮食总产量731.8万公斤,其中大春粮食645.8万公斤,小春86万公斤。经济作物播种20468亩,粮食作物播种26305亩,其中水稻210亩,玉米15000亩,陆稻750亩,薯粮405亩,杂粮280亩,大豆250亩,小春9410 亩。农机补贴130余台,补贴资金30.3万元。

    【林业】全乡共有国家公益林52955亩,省级公益林1196亩,发放国家重点公益林资金529550元,省级公益林管护资金11960元。完成陡坡地生态治理678.5亩,兑现奖励资金54.3万元,文砚公路绿化工程种植杨树7240株。

    【畜牧兽医】全年生猪存栏14322头,出栏21005头,大牲畜存栏6523头,山羊存栏4235只,家禽存栏103950羽。畜牧业总产值6670万元。实行常年防疫同春秋两季普防相结合,采用生猪“321”免疫技术,确保挂标率和应免率达100%。全年无重大动物疫病发生。

    【烤烟生产】2016年完成烟叶收购19500担,上等烟比例达67%,助烟农收入2670余万元。

    【教育】落实免费义务教育各项政策,严格实行学生营养餐工程,加大寄宿制学生安全管理,“两基”工作得到巩固提高,学前在读生251名,学前毛入园率94.67%;东山中心校在校就读生1023名,实现了小学适龄儿童入学率100%,小学生巩固率100%,小学六年完学率100%的“三个100%”。

    【文化】征订《文山日报》、《七都晚刊》、《半月谈》、《致富天地》4种报刊,藏书1000余册,保持图书阅览室每周开放40小时,党员培训300余人次,科技培训1000余人次。做好农村广播电视设备维护工作。农历六月二十四日在合掌石牛角、南林村举办了彝族火把节活动,群众精神文化生活得到丰富。

    【人口与计生】2016年,计划内出生23人,计划外出生4人,计划生育率约为85%;死亡21人,迁出1人、迁入5人,人口自然增长率为95‰。发放独生子女保健费4820元,奖学金7410元。

    【医疗】全乡现有乡卫生院1个和村卫生室4个(合掌、南林、前进和荒寨),均纳入乡村一体化管理。对定点医疗和村卫生室定期进行审核和监督管理,新型农村合作医疗核销294304.31元。

    【民政】共发放中央一次性补贴581991.26元,临时困难救助28户30人次30000元,救灾大米112袋;发放复退军人、伤残民兵及烈属定补41278.5元,支前民兵补助28860元,两参人员补助153180元;发放五保孤儿生活补助37778.76元,农村低保生活补助140600元,城市低保10449元;发放高龄生活补助109500元。举办引导性就业培训班1期80人次。

    【劳动和社保】已完成新农保参保任务4325人,新型农村养老保险参保率达90.1%。2017年新农合筹资工作于2016年10月初开始。完成新农合换证及补证100本。

    【危房改造】补助资金38.975万元完成农危房建设共90户,涉及4个村委会的18个自然村。

    【易地搬迁】易地扶贫搬迁点共搬迁42户144人(其中:小黑箐村27户90人,大坪子村7户24人,大箐村3户8人,中寨村5户22人),全部为国家级建档立卡贫困户。

    【维护稳定工作】深入推进综治维稳工作,完善了干部信访接待工作制度,畅通诉求渠道,妥善处理各种民间纠纷19起,有效的遏制和预防了违法犯罪行为的发生,维护农村稳定;进一步完善乡、村、组三级调解网络,提高调解质效和群众的满意率。

    【便民服务】建成并开通乡级站点1个,村级站点4个。在乡为民服务中心设有综合服务、生育服务,前进村委会服务站等窗口,对本乡四个村级为民服务站进行监督、管理和相关培训等职能,通过窗口和综合服务平台办理各类事项 454件,办结432件,办结率达95.1 %。

    【基础设施建设】经过多方筹措资金,投入66.82万元用于路围到大石盆、南林大寨环村道路、小寨道路建设及南林长冲到秀水道路、黄家箐烟区道路的修缮;投入26.13万元用于合掌太阳能路灯安装,投入106.12万元用于东绿公司冷链仓库、壮家三七商贸公司电力改造,投入10万元用于改造供水管网,投入13.7万元用于凉水井文化广场建设。

    【换届工作】在市委的正确领导下、在换届办和市委、市政府指导组的精心指导下,早安排、早部署,认真组织实施,充分发扬民主,严格按照党章党纪办事,严肃组织人事纪律,努力营造风清气正的环境,确保了乡党委、村“两委”换届选举工作圆满完成。共选举产生新一届党代表37名,乡党委委员11名,乡纪律检查委员会委员5名,市第三次党代会代表8名,村“两委”班子32名。

    【党建工作】乡党委辖村党委1个,党总支4个,农村党支部25个;党员488人,其中农民党员403人。2016年,党员发展计划13名,实际发展党员14名,其中,35岁以下11名,初中以上文化的12名,妇女5名,少数民族13名;培养入党积极分子75名。完成我乡34个党组织的分类定级评定工作,其中:“先进”党组织10个、“一般”党组织19个、“后进”党组织5个。多方筹资38万元建设2个村的科技活动室和场地、厨房等配套设施,目前已通过验收投入使用。共发放红色信贷19户130万元,缓解了群众发展产业融资难问题,进一步发挥党组织的“双带”作用。

    【党风廉政】认真落实党风廉政建设责任制,落实党委主体责任,纪委监督责任,乡领导班子成员认真落实主体责任,自觉履行“一岗双责”;强化廉政教育,开展廉政文化进农村活动;提升自律意识,保证党的强农惠农政策有效得到落实;开展“小金库专项治理行动”,加大监督检查工作力度,确保权力在阳光下运行,群众利益得到维护。扎实推进农村惩治和预防腐败体系建设,廉政监督力度得到强化。立案调查党纪案件1件,给予党纪处分1人。依托“云南省纪检监察机关畅通群众诉求渠道五级联动信息监督平台”,进一步拓宽群众诉求渠道。

    【人民武装】抓好民兵队伍建设,发挥民兵在和谐社会建设中的急、难、险、重等方面的带头作用,使民兵在经济建设特别是护林防火、维护农村稳定中发挥应有的模范作用。向部队输送兵员2人。

    【集镇建设】完成乡集镇总体规划修编,通过了市规委会审查,正在积极组织编制乡集镇控制性详细规划。水务站等项目建设启动实施,东山信用社建设项目前期工作稳步开展。探索实行集镇环境卫生清扫保洁市场化运作模式,并在乡集镇及村委会所在地配备垃圾桶50个。协助完成文山三七产业园区东山片区建设发展规划,推动全市农副产品加工业和冷链物流业向东山聚集发展。做好文山州烟叶复烤厂、东绿公司冷链物流、市十二中等项目的协调服务工作。完成南林、合掌、前进3个村级电子商务服务站,打通了乡村电子交易商务平台,商贸流通日渐活跃。

    【平安创建】深入推进依法治乡工作,启动实施 “七五”普法规划和开展法律“六进”活动,以缉枪治爆工作为契机,结合农村实际开展法制宣传教育,群众的法律意识不断增强,营造了良好的法治氛围和法治环境。